お料理公会堂
日頃私が作っている誰でも手軽に作れる簡単お料理を紹介します。
とってもおいしいので皆さん是非試して下さい。
使う調理器具は鍋のみ。包丁もまな板も要りません。
ちなみに自宅が電熱器なので火加減についての指定はありません。
そこのところよろしくお願い致します。
「餃子のたわむれ トマトの集団下校」
【材料】
●セミ餃子・・・1パック
●もやし・・・1袋
●トマト缶(カット)・・・1缶
●チキンラーメン・・・1袋
●卵・・・1個
●味噌・・・大さじ1杯
●砂糖・・・大さじ3杯
●みりん・・・100cc
●酢・・・小さじ1杯
●料理酒・・・適量
●ケチャップ・・・適量
●水・・・600cc
●バター・・・1欠片
●塩こしょう・・・適量
【手順】
1、鍋に水600ccを入れて沸騰するまで加熱。
2、沸騰したらセミ餃子を入れ2分待つ。
3、待っている間にチキンラーメンを袋の上から揉んで砕く。
4、2分経ったら鍋にもやしとカットトマト、バターを入れる。
5、煮込んでいる間、空いたトマト缶の中に味噌、砂糖、みりん、酢、料理酒、ケチャップを入れて、混ぜる・・・【A】
6、もやしが少ししんなりしてきたら先程の【A】と砕いたチキンラーメンを袋の中の1/3程度入れる。
7、【A】がスープに溶け込んだのが確認できたら卵を入れ、鍋にフタを乗せ1分待つ。
8、1分待ったら皿に入れて食卓に持っていく。
9、完成。
お好みで七味や粉チーズをかけても良いかもしれません。