お料理公会堂

日頃私が作っている誰でも手軽に作れる簡単お料理を紹介します。

とってもおいしいので皆さん是非試して下さい。

 

 

使う調理器具は鍋のみ。包丁もまな板も要りません。

ちなみに自宅が電熱器なので火加減についての指定はありません。

そこのところよろしくお願い致します。

 

 

「餃子のたわむれ トマトの集団下校」

【材料】

セミ餃子・・・1パック

●もやし・・・1袋

●トマト缶(カット)・・・1缶

チキンラーメン・・・1袋

●卵・・・1個

●味噌・・・大さじ1杯

●砂糖・・・大さじ3杯

●みりん・・・100cc

●酢・・・小さじ1杯

●料理酒・・・適量

●ケチャップ・・・適量

●水・・・600cc

●バター・・・1欠片

●塩こしょう・・・適量

 

【手順】

1、鍋に水600ccを入れて沸騰するまで加熱。

 

2、沸騰したらセミ餃子を入れ2分待つ。

 

3、待っている間にチキンラーメンを袋の上から揉んで砕く。

 

4、2分経ったら鍋にもやしとカットトマト、バターを入れる。

 5、煮込んでいる間、空いたトマト缶の中に味噌、砂糖、みりん、酢、料理酒、ケチャップを入れて、混ぜる・・・【A】

 

6、もやしが少ししんなりしてきたら先程の【A】と砕いたチキンラーメンを袋の中の1/3程度入れる。

 

7、【A】がスープに溶け込んだのが確認できたら卵を入れ、鍋にフタを乗せ1分待つ。

 

8、1分待ったら皿に入れて食卓に持っていく。

 

9、完成。

 

お好みで七味や粉チーズをかけても良いかもしれません。